Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия на вечерне в честь Преподобного Иоанна Лествичника

«Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей, и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое.» Псалом покаяния, словно некими скребками очищает нас от грехов, суть которых: самолюбие, самомнение, саможаление и самооправдание. Они, как грязь, прилипают и губят нашу душу. И нет у нас никакого иного средства, как омыть грех милостью Божьей.

Ее (милость) можно сравнить с водой. Только вода может очистить наше тело. Его не отмоешь: ни молоком, ни томатным соком, никакой иной жидкостью. Так и грех – не отмоешь ничем, только Духом Святым, Божьей милостью. Потому что грех в том и состоит, что мы удаляемся от Божьей воли, Его мудрости. Без исполнения Его воли мы пятнаем себя, исполняя бесовскую волю и волю человеческую.

Мы знаем, что в человеке есть три воли. Первая воля – Божья, которая была дана человеку изначально-естественно, чтобы содержать ее в своем сердце, хранить и исполнять. Но Адам и Ева в Раю не сохранили сей дар. Поэтому в крещении человек очищается и может хранить Божью волю.

На иконах мы, иной раз, видим Ангелов, смотрящих на шар, который они держат в своей руке. Это и есть умозрительный образ хранения Божьей воли. Также это образ хранения своей воли от любой другой (в том числе и от своей). Наша воля – это медная стена между нами и Богом.

Как мы часто вспоминаем, воля Господа является спасительной. Воля бесовская смертельна и пагубна. Воля же человеческая, даже если и не пагубна, то, по крайней мере, и не спасительна. Поэтому все страсти начинаются с трех основных: самолюбие, самомнение, самооправдание. Они приводят к страстям: чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости.

Человек, который ищет Божьей воли, может найти ее тогда, когда освобождается от своей. Это не значит, что человеку нельзя исполнять свою волю, ведь Господь говорит: «Ничто вам не запрещено, но не все вам полезно. Ничто вам не запрещено, но ничто не должно вами обладать.»

Если мы не можем переступить через себя и: простить ближнего, возлюбить ненавидящих нас, благословить проклинающих нас, то недалеко мы удалились от людей века сего, от язычников, и нетвердо веруем в наше спасение.

Если же мы возлюбили врагов и наказание, то тогда становимся мудрыми. А когда полюбили наказание временное, то приблизились к освобождению Вечному.

Итак, если мы с вами взяли крест и несем его на Голгофу… Но не для того, чтобы потом восторжествовать, а для того, чтобы умереть со Христом… (ведь когда Христос нес Свой крест на Голгофу, то Он смерть победил Своей смертью и крайним уничижением); то тогда также и нам важно иметь в своем сердце твердое намерение и терпеть в любви к ближнему, исполняя Божьи заповеди не до какого-то предела, а до конца.

А если мы немощны в этом, то укорим себя, но не обстоятельства: не угрожая кулаком в небо и не обвиняя окружающих людей. Тогда, преодолевая в себе страсти, мы сможем приблизиться к состоянию надмирному, вышеестественному, к чему мы и призваны.

Все сказанное – есть шаги для достижения бессмертия. Это победа над смертью, и, уж тем более, над болезнью, нашими врагами. Если же мы победили врага, но имеем в себе вражду, то мы сделали немного для победы, мира и радости.

Так вознесет Господь наши очи сердечные, чтобы мы искали Горнего, а не дольнего, не земного, а Небесного, не временного, а Вечного. Если мы не будем терять Божьи ориентиры из вида, то тогда не победимся: не гордостью, не тщеславием, не потеряем свет. И тогда, пусть и малые наши силы, но направим на то, чтобы послужить Богу и ближнему.

И Бог, видя малое, воздаст много. И воскресит нашу душу уже в этом веке. И даст радость во сто крат больше, чем радость житейскую (плотскую, бытовую, душевную). А в будущем даст наследие Царствия Небесного. Ибо Он благ и человеколюбец. И Ему слава подобает. Во веки веков. Аминь.

Переводчик-транскриб.: Будылгина Наталья Владимировна